今天是

泉州市邮政管理局 泉州市交通运输局 泉州市财政局关于印发泉州市新一轮创建“中国快递示范城市”专项资金管理规定的通知

    2020-10-12

  泉邮管联〔2020〕4号 

    

  泉州市邮政管理局 泉州市交通运输局 

  泉州市财政局关于印发泉州市新一轮 

  创建“中国快递示范城市”专项 

  资金管理规定的通知 

    

  各县(市、区)、泉州台商区财政局、交通(运输)主管部门、泉州经济技术开发区财政局,晋江、石狮邮政管理局,泉州道路运输管理处(直属所): 

  为规范泉州市新一轮创建中国快递示范城市专项资金管理,提高资金使用效益,市邮政管理局、市交通运输局和市财政局联合制定了《泉州市新一轮创建中国快递示范城市专项资金管理规定》,现印发给你们,请认真执行。 

  

  泉州市邮政管理局   泉州市交通运输局   泉州市财政局 

                                   2020922 

    

  泉州市新一轮创建“中国快递示范 

  城市”专项资金管理规定 

    

  为贯彻落实《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市新一轮创建“中国快递示范城市”实施方案的通知》(泉政办〔202018号)精神,规范新一轮创建“中国快递示范城市”专项资金的使用和管理,提高资金使用效益,根据《泉州市人民政府关于印发泉州市市级财政专项资金管理规定的通知》(泉政文〔20177号)及有关法律法规,制定本规定。 

  一、总则 

  (一)新一轮创建“中国快递示范城市”专项资金(以下简称“专项资金”)是指市级财政预算安排的,用于快递标准化示范网点、快递员关爱驿站及全国邮政行业人才培养基地建设补助的专项资金。 

  (二)专项资金的分配和使用遵循统筹兼顾、公开透明、规范管理、跟踪监督、绩效评价的原则,采取集中申报、统一办理的方式。 

  (三)专项资金由市邮政管理局、市交通运输局和市财政局共同管理,分别履行下列管理职责: 

  1.市邮政管理局负责细化专项资金预算编制、提出专项资金绩效目标,并按照确定的绩效目标对专项资金实施绩效监控和评价,提出专项资金支持范围,组织项目申报、验收、奖补等具体工作,监督专项资金使用。 

  2.市交通运输局负责会同市邮政管理局制定具体申报补助办法,结合补助项目推进情况将所需专项资金编报年度部门专项预算,并对申报单位的资金申报的初审结果进行复核。 

  3.市财政局负责审核并安排市交通运输局年度专项资金预算。 

  二、使用范围和补助标准 

  新一轮“中国快递示范城市”创建期为202011日至20221231日。期间完成创建项目并经市邮政管理局验收通过的,可申请专项资金补助。使用范围和补助标准包括: 

  (一)快递标准化示范网点补助(总数20个)  

  1.补助条件 

  1)主体资质:申报单位需取得快递业务经营许可,所申报网点需经市邮政管理局末端备案。 

  2)服务质量:网点应按快递营业场所设计标准要求设置,场地使用面积50平方米以上,做到外观干净整洁、功能分区清晰、快件摆放有序、服务承诺公示、企业特色鲜明、人员着装统一;按照快递服务标准,规范快递业务经营活动并保障服务质量。 

  3)安全生产:监控、消防等设备配备齐全;安全制度及禁止寄递物品目录按规范上墙;寄递渠道安全管理三项制度落实到位,做好安全生产台帐,严格落实设备定期检查制度。 

  4)生态环保:使用环保胶带、封套、包装箱、包装袋、中转袋和填充物,设置标准包装废弃物回收装置。 

  2.补助标准 

  按申报并通过验收和材料审核的先后顺序对前20个申报快递标准化示范网点给予1万元/个的补助。 

  (二)快递员关爱驿站补助(总数100个) 

  1.补助条件 

  1)有统一标识。依托住宅小区和现有公共服务场所设置,在驿站醒目位置悬挂带有统一标识的“快递员关爱驿站”标牌。 

  2)有固定场所。应为室内场所,位置固定,能同时容纳户外劳动者不少于5人。 

  3)有完善设施。配备基础设施,可提供休憩、避雨、饮水、手机充电、防暑降温、紧急用药、御寒取暖等爱心服务。 

  4)有规范制度。有明确管理责任主体及责任人,有管理制度,确保快递员关爱驿站常开放,设备设施功能完好。 

  2.补助标准 

  按申报并通过验收和材料审核的先后顺序对前100个申报“快递员关爱驿站”给予3000/个的补助。 

  (三)全国邮政行业人才培养基地建设补助 

  1.补助条件 

  1)主管部门和所在院校支持基地建设,基地组织管理机制完善。 

  2)所在院校为国家承认学历的全日制普通高等学校,设有邮政快递专业(方向)且专业建设水平较高,具备承担邮政业人才培养、政策法规研究、教育培训、社会服务等工作的基础条件、师资队伍和实习实训场地。 

  3)重视产教融合、校企合作,积极参加邮政业的活动、积极承担行业人才评价工作,承办专业学科竞赛、行业技能大赛、宣讲培训活动等,有效服务和支撑行业企业发展,促进行业人才培养。 

  4)经国家邮政局确定获批。 

  2.补助标准 

  一次性从职业提升专项中安排30万元补助资金。 

  三、资金申报和审批程序 

  专项资金项目采取每年度集中申报一次、当年度申报上一年度符合补助条件的项目。由市邮政管理局向社会发布专项资金申报指南,各申报单位根据所要申报的项目开展创建工作并根据申报指南要求于每年1月底前向市邮政管理局提交项目申报材料。市邮政管理局对申报材料的真实性和有效性进行审核,将符合资金补助的企业名单及营业执照复印件提交市扫黑办进行背景审核,对需要实地核查的申报项目进行实地核查,审核后进行公示(公示时间为5个工作日),经公示无异议的补助项目,由市邮政管理局结合年度预算安排,提出专项资金分配方案并在4月中旬将初审结果报市交通运输局复核。市交通运输局对申报项目进行复核,并在5月中旬将复核结果报市财政局。市财政局审核后,于6月底前下达市交通运输局,由市交通运输局市邮政管理局将补助资金拨付至项目补助单位。同一项目不重复享受市级财政资金支持。 

  四、监督检查与绩效评价 

  (一)专项资金实施全过程绩效管理,市邮政管理局应按绩效目标对专项资金进行绩效监控和评价,对偏离绩效目标的项目进行整改。市财政局对专项资金执行情况和绩效目标完成情况进行考评,将考评结果作为改进预算管理、编制以后年度部门预算、安排财政资金的重要依据。 

  (二)专项资金的拨付按财政国库管理规定办理。专项资金应当专款专用,严格执行专项资金支出预算,按批准的计划和内容组织实施。 

  (三)对截留、挤占、挪用专项资金、未经批准调整专项资金使用范围或者金额、非不可抗力拖延项目实施进度、申报单位和个人违反本规定以虚报、伪造等手段骗取专项资金等在专项资金管理中出现的违法违纪行为,按《泉州市人民政府关于印发泉州市市级财政专项资金管理规定的通知》(泉政文﹝20177号)和《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)追究责任。 

  五、相关事项 

  (一)本规定自发布之日起施行。 

  (二)本规定由市邮政管理局、市交通运输局和市财政局负责解释。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China