今天是

晋江市促进快递服务业发展扶持政策全面落地

    2017-06-19

近日,晋江邮政管理局与晋江市商务局联合向市政府请示兑现2016年度促进快递服务业发展扶持资金,该请示获市长签批,同意对6家申报快递企业或第三方企业财政核拨183.61万元,标志着《晋江市人民政府关于促进快递服务业发展的意见》政策条款得到全面兑现落地。

自去年4月份市委市政府出台《晋江市人民政府关于促进快递服务业发展的意见》以来,晋江邮政管理局积极开展法律法规宣贯,推动政策落地实施。一是在解决用地难、推动省级总部落地方面。晋江邮政管理局认真做好政策宣贯工作,积极引导快递品牌在晋江设立省级总部企业,2016年引进了福建中通和福建德邦两家总部企业落地晋江;晋江市委主要领导召集相关部门专题研究福建圆通用地问题,确定在磁灶快递产业园支持提供150亩地用于解决福建圆通用地问题。二是在解决“通行难”问题上,晋江邮政管理局与市交警大队联合印发《晋江市规范邮政快递专用电动三轮车通行管理的实施意见》和《晋江市邮政快递专用电动三轮车管理实施细则》,按照车型、颜色、标识、编号、管理等“五统一”的办法,对快递企业申请的专用电动三轮车进行通行备案,目前首批305辆专用电动三轮车已上路运营。三是在解决投递难问题上,晋江邮政管理局稳步推进快递“三进”工程,全市已有82个小区(住宅楼)设置494柜11840多个格口的智能快件箱,每天通过该设备派送的快件量8000多件,一定程度缓解了快件投递难问题。四是在创新监管方面,晋江邮政管理局还联合公安、国安、文体新局、烟草等五部门出台《晋江市寄递渠道可疑信息报告奖励办法》,对于快递员在收寄中发现并举报可疑违禁物品,经核实确属禁止限制寄递物品的且配合相关部门追溯来源的,予以资金奖励。目前,已有5家企业举报,分别是2起寄枪支、1起寄制毒原料、4起假烟的线索,有效推动收寄验视、实名收寄制度的落实,实现了政策落地。

晋江邮政管理局还积极向商务、规划、财政等部门建言献策,呼吁相关部门出台的政策文件对快递业发展给予更多关注和扶持。在市政府出台的《关于加快跨境电子商务发展六条措施》中,对国际快件、邮政小包物流费用达50万元以上的跨境电子商务企业,按其国际物流费用的10%给予补助。该政策有效拉动国际业务的发展,跨境业务成为邮政业发展的新增长点。此外,市政府在出台《促进物流业发展四项措施》、《关于进一步推动商贸物流业加快发展的若干措施》、《关于加快电子商务发展八条措施的补充意见》等政策中,快递业作为现代物流业的重要组成部分、电子商务的关联产业,在企业仓储用地、先进技术装备更新等获相应政策支持。

下一步,晋江邮政管理局将继续主动出击,争取更多县域政策出台并落地实施,促进快递行业健康发展、规范发展。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China