今天是

“快递+安溪铁观音”获评全国快递服务农业金牌项目

    2019-01-11

  近日,国家局揭晓2018年全国快递服务现代农业金牌项目榜单,泉州安溪铁观音项目榜上有名,业务量规模排行第二。 

  泉州安溪县素有“中国茶都”之称,全县涉茶人口80多万,农民人均纯收入一半以上来自茶产业。2018年来,市邮政管理局以服务民生、服务乡村振兴、助力精准扶贫为目标,引导快递企业加强自身能力建设,深入服务现代农业,采取“外优环境、内增动力”方式,长效常态推进快递服务安溪铁观音项目。 

  一是强化对接,优化外部环境。市邮政管理局建立与安溪县政府对接机制,并加强与当地农业、交通等部门的协调沟通,2018年3月,安溪县人民政府出台政策,提出整合邮政及其他物流企业资源,通过县乡村三级物流配送服务体系,提升物流行业服务水平,并投入450万元建设县乡村三级物流配送体系。二是持续引导,内增企业动力。建立项目动态跟踪机制,常态化开展实地调研,不断引导企业强化服务能力,为茶农提供定制化服务,提升快递服务附加值,激活安溪县快递企业的内生动力。2018年快递服务安溪铁观音项目累计产生快递业务量2885万件,业务收入1.5亿元,产值23.08亿元。 

  下一步,市邮政管理局将及时总结和推广好的经验和做法,发挥金牌项目的示范效应,提升快递服务农产品专业化、科学化水平,服务乡村振兴战略,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China