今天是

砥砺奋进,防患于未然——泉州市邮政业突发事件应急综合演练侧记

    2018-02-09

  “现场全体人员注意,分拨现场发现易燃易爆物品,请各位听从安全员指挥有序撤离现场,请安全员设置安全警戒区,将易燃易爆物品先行隔离。” 

  “报告组长,人员已疏散至安全区域,应到20人,实到20人,暂无人员受伤,报告完毕。”安全员丘小熠边跑边打电话向上级汇报…… 

  原来这是1月24日,由泉州市邮政管理局主办,福建百世泉州分拨中心承办的泉州市邮政业突发事件应急综合演练现场。 

  此次演练分别模拟了快件分拣过程中发现疑似危险爆炸物、不明液体泄漏导致人员受伤、分拣场所发生火灾三个突发事件场景,并在演练结束后,由消防战士为130余名参与现场观摩的人员就消防栓使用、灭火器使用及运输车辆着火应急处置进行了实操讲解。 

    

  为什么要演练,坚持问题导向 

  2017年底,国家邮政局、福建省邮政管理局相继部署涉枪涉爆隐患集中整治行动及岁末年初消防安全生产工作。泉州邮政管理局迅速行动起来,进行部署、宣教、执法检查,但在这些基础工作上如何有进一步的提高企业安全意识,增强企业在遇涉枪涉爆快件及消防火灾时的处置能力,成为了全局人员讨论的热点。 

  一番讨论过后,薛军军副局长提出了“宣教百遍,不如实际操作一遍,我们就组织一次综合的应急演练”,得到了全局人员的一致响应。组织2018年泉州市邮政业突发事件应急综合演练正式提出。 

    

  怎么样演练,一切从实际出发 

  演练项目初定为发现疑似危险爆炸物、不明液体泄漏导致人员受伤、分拣场所发生火灾三个项目,但是演练方案如何制定是重中之重好在福建省邮政管理局在2017年举办过全省邮政业突发事件应急演练,前两个项目方案可以借鉴,但是怎么样在借鉴的同时又能够结合地方实际,更接地气。我们将泉州市邮政业突发事件应急预案来回琢磨好几遍,才将两个项目的演练方案初稿确定。 

  对于消防演练,可参考、可借鉴的比较多,但是只是“点点火盆、灭灭火”吗?我们决定到消防部门走一趟,请教如何针对行业场地实际制定演练方案,在经过了消防部门的专业指导,我们在消防演练环节,制定了火情警报、人员疏散、灭火器自救、消防栓水带射水扑救及消防部门到场扑救等多个项目。并在演练完毕后,由消防战士为观摩人员实地讲解消防栓使用、灭火器使用及运输车辆着火应急处置。 

    

  攻坚克难,力求完美 

  演练的提出恰处行业生产的旺季,如何选择合适的企业场地,并且在不影响企业正常分拣作业,见缝插针开展演练成为摆在面前的难题。经过多次实地查看及多方协调,最终百世泉州分拨中心同意承接本次演练,并提供演练团队。但是在演练时间上存在分歧,因为正处旺季,希望往春节后推迟。经多次沟通,我们提出了在各大电商平台“年货节”开始前一天的下午3时开展演练。当天尚未进入“年货节”,场所处理量恰好会出现一个小低谷,同时下午3时又处在上午到件运出跟傍晚出港件处理的空档期,时间、场所都非常符合要求,百世团队欣然接受。 

  “永远不要期待临场发挥,只有时刻准备好”。从想法提出到正式演练仅有三周,恰处年底,不仅承办单位要应对旺季生产时抽出参演人员,局里年终各项工作也较为繁重。我和科里同事克服重重困难,三周内五次驱车1个多小时到分拨中心现场指导演练。百世团队的每一名人员也在工作之余参加了这五次的排练,虽然次数不多,但是每次排练都力求真实、完美,从台词、人员走位到整个流程,反反复复修改直到满意为止。负责现场旁白的小庄也从最初的对着稿纸念排练到对台词烂熟于心,骄傲的跟我们开玩笑道:“以后哪家企业要组织演练,请我免费给他们做培训,我现在是演练专家”。担任“企业应急组组长”角色的老王,按照龙岩长汀当地乔迁的风俗,家里的男人必须回家办乔迁宴,因为演练的事情,也取消了回家的计划,让我们感到少许内疚。 

  所有人拧成一股绳,都在为正式的演练尽自己最大的努力! 

    

  随机应变,齐心协力奉献完美演练 

  1月24日,演练这一天终于到来了,既喜又忧,喜的是三周来的努力终于到检验成果的时候了,忧的是担心有细节还没有考虑到位,影响演练效果,演练前的一晚上,我都难以入睡,整个脑子都在模拟演练流程、环节衔接,生怕漏掉点什么。 

  下午3时,百世分拨中心刮起了大风,但是所有参演人员及观摩人员还是按时到位。不过最担心的事情还是发生了,先前联系的消防中队临时接到火情通知,紧急出警了,可能无法按时到达演练现场。难道一切努力都要付之东流?“办法总比困难多!”情急之下,我拜托科里同事小陈在解读方案的时候尽量延长下时间,并随时与消防保持联系。为了等待消防的到来,小陈硬是急中生智,融入自己的想法,对方案进行了深度的解读,从台上下来,才发现自己在风中吹了二十分钟,鼻涕都流下来了。 

  终于等来了消防的电话,将比预定时间晚到十分钟,演练可以正常进行,算是松了一口气。演练正式开始,发现疑似爆炸物、安检确认、紧急处理......演练按照既定流程顺利展开,到第三个项目-分拣场所火灾处理时,消防战士们也及时赶到,顺利衔接上。 

  伴随着整个演练顺利结束,来参加观摩的韵达分拨中心经理激动的对我们说道:“我是第一次参加这么完整、接地气的应急演练,感触很深,也让我感受到了与同行们在应急处置能力这方面的差距,回去之后我们公司也要组织一次,希望来年能把演练放在我们公司”! 

    

  演练后语 

  从开始筹备到正式演练,本次应急综合演练历经三周时间,这三周时间带来的不仅仅是承办单位自己应急处置能力的提升,更用最直观的感受为全行业上了一堂“应急演练”课。“人生没有彩排”,但是行业安全生产却可以“彩排”。只要企业能够提高防范意识,将安全生产扎根脑海,防范于未然,科学熟练掌握应急处置方式,行业安全生产水平必将再上新台阶。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China