今天是

         爱拼才会赢

——邮政业护航金砖会晤的泉州实践


    2017-09-07

  金砖国家领导人第九次会晤9月3-5日在厦门举行,美丽的鹭岛吸引了全球的目光。习近平总书记在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话,深情地介绍厦门、推荐闽南、宣传福建,令大家振奋不已。 

  的确,同属闽南范围的泉州,此次会晤作为“环厦护城河”城市,付出了巨大努力,顶住了巨大压力,当然,也收获了各方肯定。“虽然金砖增加了我很多很多的工作量,但当看到全世界聚焦这里,内心还是激动不已的,还是很自豪的,真的很爱很爱我们的家乡,很爱闽南、很爱泉州这片热土有情有义的人民!”地地道道、土生土长的泉州女孩蔡佳珊急切地发布了朋友圈,并引来无数点赞。90后的小蔡看着稚嫩,但却是泉州市邮政管理局的元老了,全力保障金砖会晤的这半年,像她这样牟足了劲、无怨无悔的同事,局里个个都是。 

    

  强基础,当好东道主 

  按照国家邮政局总体部署,市邮政管理局贯彻落实省局和市委市政府有关要求,既当好东道主,又守好护城河,年初成立寄递安全保障工作领导小组,制定工作方案任务表,以严之又严、细之又细、实之又实的工作举措保障金砖会晤期间寄递渠道安全畅通。 

  金砖国家领导人第九次会晤前,8月17-18日,泉州作为东道主,迎来了参加金砖国家治国理政研讨会的多国代表。为了圆满完成任务市委市政府高度重视,多次开会部署相关工作,确保万无一失。副市长、公安局长卢炳椿深入寄递物流企业现场督导检查。邮政管理、公安、国安等部门联合开展“铁腕行动”等专项工作,以落实“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度为工作主线,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,根据行业特点,开展“白+黑”日常巡查模式,加强执法力度,督促寄递企业落实安全主体责任,及时发现并消除隐患,确保了寄递渠道安全畅通。历时半年,市邮政管理局深入基层开设寄递安全巡回讲堂,全市13个县(市、区)的150余家快递企业负责人,2000余名一线快递员受训实现寄递品牌、法人企业、县域三个层面的全覆盖。 

  泉州市委常委林锦明政法委书记在总结回顾金砖国家治国理政研讨会总体安保工作时,充分肯定了各战线工作实绩,认为做到了组织领导、措施执行、重点管控、治安防控、机制运行“五个到位”,取得了万无一失的成效。 

  俗话说:功夫在平时。正是因为有了市邮政管理局数月来着眼基础、放眼长远的细致工作,才有这样的成效。3月份以来,市邮政管理局领导带队、全员参与,全面摸排各项寄递安全管控要素,查找薄弱环节,消除风险隐患,健全安保工作机制,完善安全防控措施,以快递员验视签名、填写内件品名等制度规范收寄流程“安全验视卡”制度作为临时管控措施,督促快递员开箱验视。坚持“疏堵结合”,联合相关部门设立泉州市寄递渠道可疑信息报告奖励办法,鼓励从业人员主动拦截禁寄物品。此外,还通过调阅营业网点视频监控资料、电话回访寄件人、压力测试等形式,多措并举加强监督。半年来,开展日常执法检查1500余人(次),夜间巡查171组(次),检查各类寄递经营场所480处,实现快递法人企业全覆盖,处理隐患线索367条,集体约谈全市17个品牌快递总部主要负责人,关停网点85家,下发责令改正通知书28份,立案处罚38起,有力地整饬了市场秩序,企业也变得更加自觉 

    

  勇担当,守好护城河 

  “泉州作为金砖会晤的‘护城河’城市,责任大,任务重,贡献更大”。这是福建省安保维稳工作挂钩督导组检查后给予泉州的中肯评价。 

  “安全是成功举办金砖会晤的重要前提,要严防死守,加强各项安全措施的落实,不放过任何一个安全隐患,做到万无一失”,“强化‘大同城’安全保障,泉州、漳州等环厦城市要加强与厦门的安保联动,福建省其他地区要树立‘一盘棋’思想,督促寄递企业全面加强邮件快件和人员、车辆等安全管理,以本地平安确保厦门平安,为金砖会晤营造良好安全环境。”8月29日,国家邮政局副局长刘君赴厦门检查督导金砖会晤寄递渠道安全保障工作,要求牢固树立“四个意识”,提高政治站位,采取有效措施,全力做好决战攻坚阶段寄递渠道安全保障工作,确保寄递渠道安全畅通和行业平稳运行,为党的十九大胜利召开营造良好寄递环境。 

  场外不是局外。市邮政管理局以高度的责任感认真落实刘君副局长讲话要求,强化责任担当,进一步加强与厦门的安保联动,守好护城河,尽好护航职责。作为厦门重要的毗邻城市,泉州理所应当守护好厦门的外围安全。同样,作为全省重要的快递枢纽,业务量占比超过43%,集中绝大部分品牌快递省级分拨处理中心,处理超过全省一半进口快件的泉州,亦是保护厦门寄递渠道安全的坚强后盾和可靠屏障。早在8月初,市邮政管理局就曾组队赴厦门局交流学习,上门对接需要配合开展的有关工作,全力做好护城河工作。 

  连日来,市邮政管理局抓住关键,在过机安检上加强进出把关安检设备实行“能配尽配”,全市投入1000万元购置安检机95台,安检机数量为全省最多,实现了省级分拨中心和业务规模较大的县企业100%配备。落实“应检必检”,督促企业在安检机区域安装视频摄像头,实行24小时监控,加强事后监管,坚持遏制“配而不用、过而不检”现象进入8月下旬,市邮政管理局集中力量、突出重点,完成23个省际、市际处理场所全覆盖检查。联合公安、国安部门,加强邮快件进出口安检,加盖安检章,粘贴安检标识,十余天时间发现并拦截入闽禁寄物品200余件,并从源头和末端两个方向进行移交,消除了一批安全隐患。与此同时,在泉州的邮政企业及品牌快递企业省级总部,体现出应有的责任担当,主动承担和化解外省入厦的邮件快件压力,合理分配处理能力和运能,成为名副其实的“护城河”。EMS、顺丰、百世等10余个处理场所签订安全责令状,设立实名收寄稽查岗,每日对下属企业交付分拨的快件进行实名抽查严加管理,企业自身查纠管控能力得到提升,主体责任得到较好落实,全市寄递安全水平有了质的提升。 

    

  提士气,爱拼才会赢 

  临近实战阶段,为了提振士气,省邮政管理局党组书记、局长揭光武,纪检组长、副局长王文胜先后到泉州调研,看望干部职工,勉励大家克服困难、再接再厉,全力做好金砖会晤寄递渠道安保工作。 

  市邮政管理局领导也时刻关注干部职工心理动向,通过党团组织生活、暑期慰问、文体活动等,提振精气神,疏解大家压力等 

  “大战用我、用我必胜”。金砖会晤安保是今年福建的重大政治任务,市邮政管理局干部职工身上那闽南人特有的“输人不输阵”“爱拼才会赢”的精神激励着每一个人。 

  泉州在这次金砖会晤安保中压力是前所未有的,也是别人无法体会的。进入7、8月份,泉州的天气也进入了炙烤模式,但对于天天外勤、经常加班的朱志鹏、陈隆鑫、戴冠南、庄永聪等来说,早已习惯这样的节奏。年轻小伙吴清水因为备战金砖会晤安保,还将婚期推迟到年底。刚入职的陈遂益,为了不耽误第二天工作,协助市金砖维稳办、工商部门逐条梳理501个快递企业网点信息一直到深夜。庄雅思说起自己经过金砖会晤安保磨炼后,整个人的气质都不一样了。办公室的庄媛媛一直默默坚守,每天及时通过局手机报、公众微信号、门户网站及其他媒体等,宣传全局所做的工作。 

  “看到五年的照片,不由得感慨现在自己变得这么的‘糙’”这个自认为很、很汉子的尤菲菲,却偷偷地哭了两回,入局五年来不曾有过但当看到杨婧被企业人员顶撞、刁难的时候,她又拭去眼泪,为同事挺身而出,及时解围。作为市场监管科副科长、并兼任晋江邮政管理局副局长的她,承受着过多的压力,两地分居的她,已经记不清上次回宁波是什么时候了。市场监管科科长陈荣裕,进入金砖会晤实战阶段以来,带领全科人员,加班加点,废寝忘食,开展多轮专项工作,实现隐患穷尽、问题归零,寄递渠道综合整治成效明显。 

  进入8月份实战阶段,市邮政管理局党组成员、办公室主任陈古森率先垂范,加班加点,主动分担同事们工作,让大家更集中精力投入一线执法检查,同志们有什么头疼脑热,作为工会主席的他都是第一时间慰问,然而,大家都知道,他家中也有卧病在床的老人,以及新近出生的婴孩,压力更大、困难更多,而陈古森却从未以此为借口请假调休,月月满勤。 

  “重大活动期间监管任务重,大家都在一线战斗,不能因为我一点小伤耽误了工作。”晋江邮政管理局的吴家宝在现场核实禁寄物品时不慎被管制刀具刺伤手掌,但他没有因此天的假。 

  已经在法规岗位工作五年的许志煌,近两个月明显感觉到压力加大,立案数量的增加,令他经常要加班审核,提出法制部门意见。晋江邮政管理局的庄子瑜一人撑起办公室工作,王美珠更是甘当奔波于执法一线的女汉子。 

  为了协助市局的财务工作,李家馨奔波于晋江和泉州两地,不辞辛劳,毫无怨言。潘梦薇克服怀孕初期各种不适,坚守工作岗位,领导批准休息休假,她也是感觉稍好一些就回来上班,不愿耽误工作。在家休产假的陈丽一直希望尽早归队,晋江邮政管理局待产的王晓晴也是坚持到最后时刻。刚刚休完产假的朱婉君,工作忙起来,有的时候甚至顾及不上家中嗷嗷待哺的小宝宝。他的老公朱锦隆,也是晋江邮政管理局市场监管科的拼命三郎。 

  此外,快递协会也充分发挥作用,积极协调企业、督促企业、约束企业,在这次金砖会晤安保中,凝聚了行业发展的信心,增强了守护安全的决心。 

  “9月4日傍晚,华灯初上,人流如织。这一刻,小伙伴们跟往日一样奔赴快递分拨中心。虽然明天金砖即将落下帷幕,但大家一刻没有松懈,或坚守在监控视频前,或在企业一线督导巡查……组成一张全方位、全覆盖的现场与远程防控网。实战、决战的一个月1350万个快件从这里出港、4000万个快件在此中转……与此对应的是,企业对安全责任意识更加重视,三项制度得到全面落实。全体干部职工用智慧、心血、汗水和奉献精神共同筑成了环厦护城河晋江邮政管理局局长刘昭曙深情地写下这段文字,并更新朋友圈。他感慨道,“在这场保卫战中,我们践行一直以来秉承的信念。大家精诚团结,通力合作,攻坚克难,为安全而战为责任而战,凝聚力和战斗力在一线攻坚中如小宇宙爆发般势不可挡。 

  是的,坚守是一份责任,坚持是一种信念。金砖会晤是一次大考,寄递企业和邮政管理局都交出了满意的答卷;金砖会晤又是一声集结号,号令一响,义无反顾,积极备战、协同作战,我们在实战中锻炼了队伍,提升了战斗力;金砖会晤也是一次征程,我们共克难关、共解难题、共享成果;金砖会晤更是一次涅槃,我们洗尽铅华,脱胎换骨,朝着下一个目标,奋勇前行! 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China