今天是

晋江邮政管理局启动县域“双随机”执法模式

    2018-10-12

  为深化邮政业“放管服”改革,提升监管的公平性、规范性和有效性。从2018年10月开始,晋江邮政管理局依托晋江市交通局“双随机”执法系统,全面推行县域邮政业“双随机”执法,探索县域邮政管理执法新模式。此外,晋江邮政管理局还将“双随机”制度延伸到联合执法行动、远程监控抽查、企业安全员互检互查等执法检查中。 

  为做好“双随机”执法工作,晋江邮政管理局从三方面强化工作举措。一是健全名录库,强化执法全面性。结合正在开展的末端网点线上备案,全面梳理辖区许可企业、分支机构、末端网点,完善随机检查对象名录库。二是系统生成,强化执法严肃性。每周系统自动随机选取检查对象和执法人员,不可删、不可变,形成凡随机便检查的工作机制。三是完善抽检模式,强化执法可操作性。根据工作实际,通过随机区域(乡镇)、再随机企业、后随机执法人员的方式,确保随机检查的合理性和可操作性。晋江市邮政业体量大,市场经营主体多,双随机制度的建立有利于更高效、更充分的监督管理。  

  下一步,晋江邮政管理局将严格按照“双随机”制度,加强寄递业监督检查,制定完善随机抽查细则,合理确定随机抽查的比例和频次,提高监管效能,提升监管的公信力。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China