今天是

市邮政管理局“四化齐驱”推进解决快递“最后一公里”问题

    2018-09-17

  为更好满足用户多层次需求、适应行业发展需要,市邮政管理局因地制宜,结合城市发展阶段性特征,以“公共化、社会化、智慧化、集约化”为核心,不断推进解决快递“快递最后一公里”问题。 

  一是立足公共化属性。立足快递服务的公共化、普惠化属性,着力推动解决快递网点安家难、智能快件箱立柜难、快递车辆出行难等末端服务“三难”问题。目前,全市133个乡镇均已设立服务网点,快递服务网点乡镇覆盖率实现100%,全市近1130个住宅小区及企事业单位建成并投入1747组、167307个格口智能快件箱,晋江市将智能信包箱建设纳入2018年为民办实事项目,在17个老旧小区进行智能信包箱改造。 

  二是推动社会化运行。坚持以市场为主导,推动快递末端网点社会化运行,促进“宅递、箱递、站递”等多种服务方式动态调节、相互补充,催生和培育末端服务新模式。目前,泉州共有26个快递品牌参与市场运行,同时有菜鸟驿站、腾云小站、百世邻里等新型末端服务机构入市,丰巢、速递易、近邻宝等多家智能箱柜在泉布局。 

  三是倡导智慧化发展。大力推广大数据、移动互联网、云计算等技术应用,鼓励末端网点增设扫描称重一体机、扫码签收摄像一体机等新型末端收投设备,增强线上线下一体协同,鼓励企业为快递员配备PDA手持数据采集器、便携热敏打印机等随身收投设备,提高末端收投效率,为实现更加高效的末端服务提供技术支撑。 

  四是鼓励集约化服务。鼓励快递企业开展投递服务合作,整合有效网络资源,健全和完善“县-镇-村”三级共配网络,减少重复劳动和重复建设,推动快递末端服务从单一站点模式变成综合服务融合、一站解决的共享模式。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China