今天是

晋江邮政管理局三举措强化行业数据统计工作

    2018-06-19

  日前,为强化数据统计工作,晋江邮政管理局对辖区内纳入“邮政行业统计信息系统”的企业逐一开展数据核查,力保辖区内邮政行业统计数据真实准确。 

  为确保该项工作落到实处,晋江邮政管理局从事前资料准备、事中入户询查、事后整理总结等多方面着手推动。一是要求事前资料准备,事无巨细。晋江邮政管理局事前通过《邮政行业统计信息系统》调取了辖区内邮政快递企业2018年1-4月份的统计数据,保证在入户时可以及时比对,为核查数据做好充分准备。二是深入企业,开展实地核查。晋江邮政管理局深入企业进行现场核查,查阅各家企业内部系统,查看原始资料、统计台账等方式,详细查看企业是否存在虚报、漏报、瞒报等问题。三是注重后期整理,总结经验。现场数据核查工作结束后,晋江邮政管理局认真整理总结核查工作中发现的问题,针对企业存在的问题对相关企业做好申报指导,避免漏报、未按实际揽件所在地报送等问题再次发生。 

  通过此次核查,能及时发现快递企业在数据申报工作中存在的一些问题,为提高邮政行业统计数据的真实性、准确性、完整性奠定良好的基础,切实提高统计数据质量,同时通过统计数据核查,有利于做到数据应统尽统,又可及时发现企业跨区域经营等违法行为。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China