今天是

晋江邮政管理局建立企业安检记录报备制度

    2017-09-25

  为巩固重大会议期间寄递渠道安保维稳工作成果,及时掌握快递安检情况,晋江邮政管理局建立企业安检记录报备制度,通过开展企业安检台账规范检查,督促各寄递企业建立并完善安检机台账,要求企业逐日详细记录安检机运行情况、邮件快件过机安检数量等,做好可疑物品登记,建立可疑物品报告制度,对安检过程中发现的禁寄物品及疑似禁寄物品,严格按照规定程序处置,并于每月初报送备案。 

  晋江邮政管理局通过实地检查、调阅监控等方式,检查寄递企业就地安检制度落实情况,排除寄递渠道安全隐患,对执行不力或走过场、流于形式的,从严依法查处,让安检制度真正发挥实效。金砖活动期间,晋江公安派出近百名警力进驻各寄递企业,强化督促安检制度落实,共同守好寄递安全最后一道关口。晋江邮政管理局除了定期开展现场巡查外,还利用信息化手段,远程监控过机安检情况,遏制快件“配而不用、过而不检”、安检员“出工不出力”等问题,并对3家安检机操作不规范企业立案查处。  

  下一步,晋江邮政管理局将对寄递渠道可疑信息举报奖励制度进行修订,扩大奖励范围、提高奖励幅度,更有针对性奖励过机安检过程发现可疑物品举报行为,激发快递从业人员主观能动性,促进寄递企业过机安检水平提升。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China