今天是

寻访越南百年老邮局

    2018-08-29

  越南,这个与我国山水相连的邻邦,是古代海上丝绸之路的重要一站,从古至今写满了两国人民的友好情谊。而今,越南又积极相应我国提出的“一带一路”国家倡议,迎来了新的发展机遇,也成为越来越多中国人出游的目的地。 

  不久前,我和老伴走进了越南,走进了有着1500多年历史的世界文化遗产地会安古镇,这里也是古代中国商人登陆越南的第一站,因此成为古代海上丝绸之路的重要商埠。据说,这座越南古代占婆国的“大占海口”,有着一座百年历史的老邮局,为我此行平添了几分神秘和期待。 

  我们从越南岘港出发乘坐巴士约1个小时就入住会安古镇的酒店。得知午餐后有3个小时的间隙,我便向导游询问古镇邮局的路线,她麻利地取出一张小镇简易地图,在酒店和邮局的位置画上2个圈,打上一个箭头。导游介绍,古镇邮局已有百年历史,是外国游客喜欢去的地方。 

  我和老伴“按图索骥”,不一会儿,一幢粉黄色建筑映入眼帘,门楣上的邮政标识告诉我们邮局到了。宽敞古朴的营业厅镌刻着岁月的印记,正面是一排3个营业窗口,右侧书写区竖立两座高大的木制邮筒。邮局大厅内的邮票展示区则让我眼前一亮,吸引眼球的展框可以旋转,42个展框双面装成84页大贴片,宛如邮展殿堂。我逐页翻看,细细浏览了数百套越南浓郁民族特色的邮票,大开眼界,犹如阅读了一部越南百科全书。 

  尽管语言不通,但是年轻的邮政工作人员不用翻译就懂了我的需求,帮我挑选古镇风光明信片,配售邮寄封片的纪念邮票,邮票图案非常丰富,既有航海题材也有当地名胜古迹。亲身的用邮体验,使我知晓从越南邮寄信函和明信片到中国,邮资分别为15000越南盾和10500越南盾(折合人民币分别为5.2元和3.6元)。我用酒店公函封制作了两枚实寄封,填写了两枚明信片,贴好邮票,来到邮筒前,却不知该投入哪个邮件口,好在一位越南姑娘友善地接过我的封片帮我将信函投入了国际邮件口。我心中庆幸,偶遇古镇老邮局,还能参观异国“邮展”,可谓一举两得。 

  从古镇回到岘港,仿佛又从古代穿越到现代。位于越南中部濒临南海的岘港是港阔水深的著名贸易港口,也是越南最大的海产品输出港。如今,这里已乘着“一带一路”的东风,正张开双臂迎接来自中国和世界各地的朋友。 

  福建省泉州市邮政特邀监督员 孙振东 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China