今天是

走进祖国大陆之南的邮政所

    2018-08-29

  当我们摊开地图,在祖国九百六十万平方公里的土地上,总有几个“极点”令人向往,这些特殊地理位置的邮局是邮政普遍服务的重要支撑,更是主权的象征。众所周知,我国版图的最南端在海南省的三沙市,不过鲜有人知道大陆最南端竟然是在广东省湛江市徐闻县的角尾乡灯楼角,寻找祖国大陆最南端是笔者一直期待的。 

  我国大陆漫长的海岸线,东起辽宁省东港市的鸭绿江河口,西至广西东兴市的北伦河口,最南点是徐闻县的灯楼角(北纬20度 13分,东经109度55分,即角尾乡的呷角上),这里西临东场湾,东为角尾湾,自北向南楔入琼州海峡约3公里,扼北部湾与琼州海峡进出口的咽喉,南与海南岛澄迈县遥遥相望,是琼州海峡航道的要冲。 

  前往角尾乡的交通较为不便,从徐闻县城到角尾乡每天只有趟乡村班车,其余主要靠私家车,难有便捷的公共交通工具。为了顺利到达目的地,我们从徐闻县城订了一部网约车前往灯楼角,并提前与司机约定回程时得在角尾邮政所稍作停留。 

  说来也巧,在笔者在前往角尾乡的车上竟遇上两名邮政工作人员,与之交谈中得知角尾乡设有邮政营业、邮政储蓄银行和邮政投递部,一些邮政员工家住县城,每日到这里往返需要数十公里,主要靠搭乘私家车,一个月下来车费也是一笔不小的开销。 

  在灯楼角“中国大陆南极村”景区里,一块宣传版上列举了“南极村体验10件事”,首当其冲就是“把南极村的明信片寄给他(她),带去南方之南的问候”。所以,一些游客总会在这里给远方的朋友寄上一枚明信片。临行前,笔者也特意采用灯楼角的航拍图制作了一款“旅游纪念封”贴上相关邮票,为此行做好。 

  司机按照约定在角尾邮政所停车,满足我们的集邮需求。角尾邮政所是我国大陆最南的邮政网点,与邮政储蓄银行同在一个大厅中,尽管只有一个邮政营业窗口,只有一位营业员,但足以满足我们的用邮需求。营业员见是集邮者来,特意拿出“中国大陆南极村”的风景日戳供我们加盖,并认真地为我们办理各种邮件的收寄工作。 

  与营业员的交流中,笔者了解到由于地理位置较为偏僻,一些快递公司的服务没有延伸至此,邮政服务对于这里的民众的意义就不言而喻,也凸显了邮政普遍服务在解决群众用邮“最后一公里”问题发挥的重要作用。此外,也有集邮者、游客到此旅游会特意来到邮局盖戳寄封片。 

  笔者走出邮局时,那不由地转身,既是对这座带有特殊地理坐标的小邮局的深情回望,更是对这里的邮政员工甘于寂寞,践行着“人民邮政为人民”初心的致敬。    

  福建省泉州市邮政特邀监督员 倪俊峰 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China