今天是

景区邮局成为泉州古城旅游新名片

    2018-07-09

  邮政服务设施不仅是各地创建A级景区的标配,更是传播地方文化的有力“推手”。泉州市邮政公司利用辖区内丰富的旅游资源,先后开设了清源山天湖邮局、西湖邮局、开元寺邮局和老君岩邮局等四处景区邮局,为广大游客和集邮爱好者提供多样化的优质服务。 

  一般而言,景区邮局并不属于邮政普服网点,以至于一些地方的景区邮局存在着开门时间不固定,服务不到位等问题。然而,在泉州市区的四处景区邮局中,有三处属于邮政普遍服务网点(分别是天湖、西湖、开元寺三处邮局),这无疑为这些景区邮局上了一道“紧箍咒”,激发其更好地为群众服务。 

  在国家5A级风景名胜区清源山天湖之畔,一座两层的仿木结构建筑格外醒目,它背依南台岩,面向天湖水库,湖光山色,景致迷人,这就是泉州市城区邮政分公司天湖邮局。作为全市较早设立的景区邮局,天湖邮局在多年运营中,秉持“服务游客、服务景区、服务企业”的理念,主动融入景区开展细致入微的服务。由于该局地处清源山顶,邮政公司每天都派专车上山接运邮件,保障日常普服工作的有效落实。同时,针对自身特点,天湖邮局特别提供免费赠送邮政馒头、茶水,借用老花镜、手机充电器、雨具等服务,使邮政企业的优质服务得以延伸,把“情系万家,信达天下”理念落实到实实在在的工作中。 

  作为景区邮局,提升文化自觉是实现差异化发展的有效途径。据天湖邮局负责人介绍,全体员工除了能熟练掌握各项普服业务外,还定期邀请礼仪、英语、闽南文化等领域的专家对员工进行综合素质的培训,快速提升员工内涵,满足邮局经常性地开展各类文化体验活动的需要。多年来,天湖邮局坚持在国庆黄金周期间举办“国庆七天乐”活动,让中外游客能够近距离体验南音、提线木偶、拍胸舞、火鼎公婆等泉州各类民俗文化活动,成为传播闽南文化的一扇独特窗口。2015年,天湖邮局登上中国邮政发行的《清源山》特种邮票,这在全国诸多景区邮局中是独一无二的;2018年,天湖邮局被授予“全国工人先锋号”荣誉称号,这更是对邮局全体员工多年付出的最好肯定和极大嘉奖。 

  著名理学家朱熹曾盛赞泉州:此地古称佛国,满街都是圣人。开元寺是福建省规模最大的佛教寺院,也是游客来泉必到的“打卡”景点。2013年6月,开元寺邮局正式开门迎客,成为福建首家设在寺院的普服网点,邮局结合自身特色设立了祈福邮箱,发行了多样化的系列主题明信片,刻制主题丰富的纪念戳,将本土特色的宗教信仰文化植入邮政产品中,不仅为邮局创收带来新的渠道,也受到了游客和集邮爱好者的欢迎。 

  此外,开元寺邮局作为泉州东西塔的原地局也倍受集邮者的青睐。邮局开业五年来,东西塔先后四次登上中国邮政发行的各类邮资票品上,每次新邮首发,邮局总挤满了全国各地前来办理原地实寄的集邮爱好者,邮局工作人员总能不厌其烦,热情服务,而且还主动延长营业时间,最大限度满足集邮者盖戳、邮寄等业务需求,赢得了集邮用户的好评。2018年4月,开元寺邮局经过装修,以崭新的面貌呈现在游客面前。如今,走进开元寺邮局,变的是更加优雅的用邮环境,不变的是那份为民服务的初心。 

  近年来,随着泉州旅游品牌的日益响亮,来泉游客人数呈不断上升趋势,一定程度上带动了景区邮局的建设,全市现有景区邮局6家,历经多年的精耕细作已各具特色,逐渐成为推动古城旅游的绿色名片。 

  国家邮政局特邀邮政监督员 倪俊峰 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China