今天是

晋江邮政管理局督导企业强化对邮政快递专用三轮车安全管理

    2018-04-17

  近日,各地电动车险情频发,为更好地保障寄递行业安全运行和公共安全,规范我市快递专用三轮车管理,晋江邮政管理局加强宣传,强化督导,进一步要求寄递企业加强对邮政快递专用三轮车的安全管理。 

  主要措施有:一是向快递企业下发《关于加强邮政快递电动三轮车安全管理的通知》,要求寄递企业切实提高认识,充分认识电动三轮车引发火灾的主要规律和灾害性,特别是防止夜间电动车集中充电以及因线路老化、电池短路、充电器不匹配等引发自燃火灾。二是要求各企业应设置电动三轮车集中存放点,存放点应独立设置,配备消防设备,设置充电专用插座,电器线路应安装短路和漏电保护装置,不得将电动三轮车存放在营业网点、操作场地的疏散通道、安全出口、楼梯间等处。三是要求企业切实落实电动三轮车只限于末端配送服务原则,督促驾驶员遵守交通规则,提高安全防范意识,避免发生交通事故。此外,晋江邮政管理局通过微信群等渠道,推送电动车充电等典型火灾案例的微视频,广泛宣传电动三轮车安全存放、充电常识,张贴安全类提示,让企业及快递员树立安全用车及防火防灾意识。 

  下一步,晋江邮政管理局将强化寄递企业电动三轮车消防安全督导检查,督促企业落实主体责任,确保行业安全运行。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China