今天是

普邮服务让茶乡添“绿翼”

    2018-04-10

  福建泉州的安溪县是全国著名的乌龙茶(铁观音)主产区,也是一个典型的山区县,全县25个邮政普服网点中,大部分地处偏远的农村山区。当地邮政利用网点分布广,通达度高等特点,用心用情服务,满足当地群众、企业用邮需求,不断增强“自我造血”功能。 

  日前,笔者特意驱车前往安溪,蜿蜒曲折的大山中行驶400多公里,实地走访相关的邮政局所,近距离感受到普邮网点对地方经济发展和人民生活带来的便利。 

  安溪县尚卿乡,地处安溪县中部山区,距城关44公里。笔者来到尚卿邮政支局时,眼前是装修一新的标准化支局,营业柜台内堆放着很多邮件,不时有群众前来领取包裹、办理代开增值税票业务。从该局营业员口中得知:尚卿乡近年来大力发展藤铁工艺,也是中国首批“淘宝镇”,拥有7个淘宝村,藤铁工艺品远销海内外,成就了“中国藤铁工艺第一乡”的美誉,成为安溪县第一大支柱产业。邮政包裹凭借经济、安全、方便的特点受到当地许多企业、淘宝卖家的青睐。营业员告诉笔者,虽然尚卿邮政支局公示的营业时间每周6天,周日休息;但是,他们经常为了及时给客户收寄邮件而整周无休,甚至正月初一邮局也准时开门营业。此外,在安溪一些主要的产茶乡镇,邮政普遍服务已然成为铁观音茶走出大山的“绿色通道”。 

  对于长期生活在山区的群众而言,“网购”成为解决购物难的有效途径。然而,对于一些位置偏远、山路崎岖的地区而言,民营快递难以到达,包裹如何安全快捷地送达,成为当地群众最关心的问题。为此,安溪县邮政分公司与县商务局在普邮网点设立了“安溪县农村电子商务村级快递服务点”,让邮政局所充当了“绿色搬运工”,免除了群众网购的后顾之忧。 

  安溪西南山区的芦田镇邮政支局,保留着上世纪邮电合时代的气息。当笔者到达该局时,已近下午下班时间,当班的营业员丝毫没有休息的意味,他的摩托车后架上已经装满了包裹。营业员与笔者交流时表示,自己既是营业员也是投递员,网购带来包裹投递量的猛增,着实让他有点忙不过来,经常要加班加点将邮件送到收件人手中。尽管如此,他所负责的芦田邮局时常晚上也会开门,为当地一些群众提供“预约”寄件服务。 

   其实,“一个人的邮局”在安溪并不少见。蓝田邮政所是没有邮车达到的网点,所有进出的邮件都是靠营业员每天骑着摩托车到长坑邮政支局进行交接,来回20多公里的山路,全年风雨无阻。在安溪,笔者真切地感受到为了打通普遍服务最后一公里,当地许多邮政网点的工作人员付出了更多的汗水。 

  据笔者从安溪县邮政分公司市场部得到的数据表明,刚刚过去的2017年,全县共寄发快递、包裹约460万件,比增136%,投递包裹132万件,比增140%,仅“双11”、“双12”期间,投递包裹数量就达到19.3万件;同时,安溪县邮政分公司还对长坑、尚卿、西坪等局所进行升级改造,为民众提供良好的用邮环境,更好地服务全县特色产业和农村电商发展,给茶乡腾飞增添了“绿翼” 

  行走在安溪的邮政局所,即便山高路远,但每到一处都能感受到当地普邮服务与当地发展的紧密融合,正如早春时节的茶山一般,充满着生机与活力。 

  福建省邮政特邀监督员 倪俊峰 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China