今天是

小邮局情暖邮人心

    2018-01-29

  福建泉州历来就是全省集邮工作的重镇,集邮氛围浓厚,人才辈出,走出了我国著名邮票设计师万维生。2004年7月11日,泉州邮政部门假万维生邮票艺术馆一隅开办了“万维生邮票艺术馆邮政服务中心”,成为全国唯一一家以邮票设计师命名的邮政网点,主要提供集邮文化服务,也是中国邮政纪特邮票零售网点。 

  笔者在多年开展邮票发行监督走访时发现,每当纪特邮票发行,这个面积不足20平方的小邮局都是全市新邮零售网点中人气最旺的,经常被集邮者挤得水泄不通,为何这里的人气如此之旺?笔者近日前往一探究竟。 

  万维生邮票艺术馆邮政服务中心设置在泉州市区的刺桐路,是万维生邮票艺术馆的重要基础服务设施。笔者从集邮者口中得知,邮局刚开业时,这里因为受到地理位置较偏等不利因素的影响,曾一度门庭冷清。2005年11月,泉州市邮政部门选派集邮骨干张晓烽负责邮局日常运营工作,之后邮局才逐渐聚集起人气。 

  作为邮局的负责人,张晓烽也是一名集邮者,因而他最懂集邮者的心。尽管每个月的工资不高,但他始终秉持着为集邮者服务的情怀,数十年如一日为邮人倾心付出,并且根据集邮者的需求开展了多项暖心服务。譬如,许多集邮者都希望春节能盖上一枚拜年邮戳,为此十多年来张晓烽都牺牲自己与家人过年的时间,坚持正月初一开门营业;再如,一些用户因工作较忙,预定的新邮无法及时领取邮票,小张就为用户提供预约取票服务,遇到年纪较大的用户,他甚至要亲自送票上门。同时,针对广大集邮者有邮票发行首日寄递首日封的需求,张晓烽为此还特意准备了固体胶、空白信封、签字笔等一整套制作实寄封的工具,免费提供给集邮者使用,让广大集邮者在这小小的邮局可以享受到一站式的服务。 

  经过十多年的用心经营,万维生邮票艺术馆邮政服务中心现目前还是“泉州集邮者之家”。每到周六,全市各地的集邮爱好者总会在此开展“集邮沙龙”活动,张晓烽贴心准备了茶叶、茶点,主动延长营业时间,为集邮者营造了一个温馨的品茗聊邮环境。 

  小邮局的特色服务,不仅温暖着当地集邮者的心,也感动着外地来泉集邮者。每当有外地邮友登门要求加盖邮戳、实寄封片时,张晓烽总是把每一个邮戳加盖清晰,尽己所能提供方便,希望各地的集邮者都能由此满意而归。因此,许多外地的邮局到访邮局后,便与张晓烽成了邮友。 

  2016年4月,因为涉及万维生邮票艺术馆功能改造,小邮局一度面临被撤销的险境。消息一出,广大集邮爱好者纷纷为保留邮局而奔走呼号,希望把侨乡这一集邮文化的品牌窗口保留下来。经过努力,当地政府决定保留万维生邮票艺术馆邮政服务中心,使其继续发挥传扬优秀集邮文化的作用。 

  如今,古城泉州大地上这个小小的邮局,每日依旧迎来送往着各地的集邮者,一幕幕温情的服务正不断延续。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China