今天是

舆论宣传为社会监督“赋能”--市邮政管理局特邀监督员通过舆论宣传强化社会监督效果

    2019-01-11

  2018年全年,泉州市10名邮政特邀监督员共开展社会监督活动305人次,反馈问题16条并报送社会监督信息17篇。通过加强舆论宣传反馈具体问题,提出合理建议,帮助邮政企业自查自纠,举一反三,提升普遍服务水平。所报送社会监督信息受国家局网站、《中国邮政快递报》刊载次数达16次。 

  2018年1月,泉州市邮政特邀监督员倪俊峰走访《拜年》邮票销售时发现,部分网点调整营业时间却未采取合适的措施进行公告,给前来购邮的市民造成不便。监督员将具体情况反馈到市邮政管理局,并撰写题为《服务信息变动 邮政网点应主动告知》的监督信息。该文章以小见大,从细微处着手,即“就事论事”,客观公正地阐明事实经过,又“举一反三”,对邮政企业提高服务水平提出具体的建议。市邮政管理局高度重视监督员反馈的问题,要求邮政企业全面自查,避免同类事情发生并形成有效机制,做好网点信息变更的公告工作。同时,市邮政管理局也利用局门户网站,定期更新网点信息。 

  2018年7月,正值高考揭榜时,就职于泉州某高校的特邀监督员郑亚彬结合自己的本职工作,向市邮政管理局报送了题为《关于高校录取通知书“最后一公里”投递的三点建议》的监督文章。文章提出对如何做好高校录取通知书“最后一公里”投递提出三点建议, 分别是关爱邮递员,加强邮路安全教育、提高准大学生的防范诈骗意识、精准帮扶困难学子圆梦大学。三条建议即立足于邮政本业,又通过“邮政+”,希冀邮政企业在提供最后一公里服务时发挥国企优势,助力学子圆梦。 

  此外,特邀监督员还撰写了《小邮局情暖邮人心》、《普邮服务让茶乡添“绿翼”》《景区邮局成为泉州古城旅游新名片》等监督文章,宣传邮政企业在提供普遍服务方面好的作法及取得的成效;撰写了《打击假邮票应加强源头治理》《邮品销售应当纳入监督范围》等监督文章,对监管工作提出具体的建议。 

  下一步,市邮政管理局将采取措施建设好监督员队伍,更好地发挥社会监督作用。一是将监督员反馈的问题经查证属实的纳入年度分级监管考核,对相应的网点给予扣分处理;二是进一步规范监督员反馈问题的闭环管理机制,制定社会监督问题办理单,学习借鉴局信访申诉工作条例,梳理规范内部处理流程;三是引导社会监督员加强信息报道,加大宣传力度,起到举一反三的震慑作用。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China